MOLCAJETES

El molcajete es uno de los utensilios más representativos de la cocina mexicana. Su origen se remonta a la época prehispánica de Mesoamérica. 

El término MOLCAJETE procede de la palabra nahuátl MOLLICAXTLI: molli (salsa) caxtli (cajete).. 

En Comonfort la piedra con la que se elaboran los molcajetes tiene una particularidad, cuenta con Feldespatos (minerales de sal, Ios cuales vemos como puntitos blancos en la piedra), esto provoca un proceso fisicoquímico, que hace que al momento de moler Ios ingredientes entre el molcajete y el tejolote, suelte una micro dosis de estas sales. 

Al no licuar los ingredientes. los elementos de la salsa se encuentran más enteros, es decir, su cadena molecular es más completa, por lo tánto hace que la salsa de molcajete tenga mejor sabor. 

Más de 100 generaciones de artesanos nos respaldan, actualmente hay cerca de 200 artesanos que laboran la piedra volcánica dentro del Municipio, llegando a hacer algunos de ellos piezas de exquisita calidad que nos representan en concursos y exposiciones, por lo que cabe decir que para su trabajo primero pasan por el proceso de ser mineros, después se convienen en artesanos, y posteriormente llegan a ser escultores. 

Somos uno de los principales productores de este tipo de piezas en el país. 

¡Ven y llévate tu molcajete!